Caviar, achat et conseils à Gréoux les Bains

Vous souhaitez acheter du caviar à Gréoux les Bains ? Chez CAVE CONSEIL, comme pour nos vins, nos caviars sont français. La France produit en effet un caviar de grande qualité, célèbre aujourd’hui dans le monde entier à l’instar de notre gastronomie. Nous avons sélectionné 2 élevages en Aquitaine.

Le Caviar de France : au coeur des années 80, une ferme aquacole s’installe au Moulin de la Cassadote dans le bassin d’Arcachon. La faible densité d’esturgeon dans les bassins naturels, l’eau pure d’une rivière en cycle ouvert et quelques jours avant la pêche un séjour en eau pure (ni terre, ni vase, ni diatomées) donnent aux caviars Diva et Ebène des notes crémeuses, sauvages et intenses.

Sturia : cette marque est la marque phare du 1er producteur français installé près de Bordeaux. Son salage délicat permet la pleine expression de ses saveurs noisetées. Retrouvez chez votre caviste les gammes Classique, Primeur et Vintage pour le caviar Sturia et Diva et Ebène pour Caviar de France. Nous vous proposons ces caviars en boite de 15 g à 1 kg.

Besoin de plus d’informations ? N’hésitez pas à nous contacter via le formulaire du site ou à nous appeler directement. Votre cave vous accueille directement du mardi au samedi de 9h30 à 12h30 et de 15h30 à 19h30.

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    Vous êtes en Provence et souhaitez avoir les conseils d’un caviste professionnel pour vous guider vers la bonne bouteille ? Cave Conseil vous apporte son expérience dans le choix de : vins de producteurs français, champagnes, Bibs (cubi) ou fontaines à vin, whisky, rhums, vodkas, gins, eaux de vie, épicerie fine et caviar. Vous pouvez consulter notre Boutique en ligne pour découvrir les derniers ajouts et nos coups cœur.

    Depuis 1985, Cave Conseil accompagne ses clients dans le choix de leurs vins, spiritueux, champagnes, rhums, whiskies ou encore dans la sélection de bières. Les maîtres mots sont Qualité, Authenticité et Respect du terroir. Ainsi Cave Conseil vous assure un choix important mais éprouvé. Chacune des bouteille présente a été soigneusement sélectionnée et nous saurons donc parfaitement vous accompagner parmi nos différentes gammes de bouteilles.

    CAVE CONSEIL, c’est aussi le plaisir de la découverte des bières américaines. Des brasseries artisanales bien souvent introuvable en france. Chez votre caviste, vous trouverez un rayon épicerie fine où, comme pour les vins, vous ne trouverez pas tout, mais simplement le reflet du plaisir que nous avons découvert chez des artisans au cours de nos voyages dans les régions viticoles. Et puis, bien sûr que serait une cave sans ses carafes, ses tire-bouchons et autres accessoires ! N’hésitez donc pas à consulter notre boutique.

    Vous êtes à la recherche d’un bon caviar à Gréoux les Bains ? N’hésitez pas à nous contacter afin de découvrir les produits que nous avons sélectionnés.

    Nos autres secteurs : Caviar, achat et conseils

    Si le luxe était une saveur, ce serait très certainement celle du caviar. Du terme turc « khavyar » signifiant œuf de poisson, cette spécialité gustative s’est imposée au fil des siècles comme l’une des plus appréciées au monde. Faite à partir d’oeufs d’esturgeon ; il s’agit d’un met particulièrement onéreux (entre 2000 et 3000 euros le kilos pour les variétés les plus rares) dont l’on trouve des traces dès le IX ème siècle. Et qui sera notamment célébré par la Littérature européenne du XV ème et XV ème siècle. Or, saviez vous qu’aujourd’hui la France fait partie des plus grands producteurs de caviar ?

    L’essor du caviar français

    A vrai dire, c’est la Russie (et plus précisément la cour des Tsars) qui donnera à ce produit hors du commun ses lettres de noblesse … En 1675, le Tsar Alexis Ier le déclare même monopole impérial.

    Et lorsque l’on songe que le roi de France Louis XV aurait recraché sa cuillère ; l’on peine à comprendre l’essor de ce produit sur le marché français !

    Pour autant, la rareté du caviar et ses difficultés d’importation font qu’il entre bientôt dans la catégorie des mets mythiques, ces délices que l’on ne trouve qu’au bout du monde et qui véhiculent un imaginaire aussi raffiné qu’exotique.

    Plus encore, la révolution de 1917 pousse la noblesse russe à se réfugier en France ; emmenant dans ses valises d’exilés ce précieux caviar. Lequel se voit alors ouvrir les portes de la gastronomie française. Et s’y implante durablement.

    D’autant plus qu’en 2008 (et alors que le caviar est devenu un incontournable des fêtes de fin d’année) la commercialisation des esturgeons en provenance de la Mer Caspienne est interdite. Une situation qui fait le jeu des producteurs français, puisqu’ils imposent alors sur le marché un caviar issu d’esturgeons d’élevage.

    Une forte démocratisation

    Cependant, l’élevage d’esturgeons rend ce produit mythique nettement plus accessible. Ainsi, la production mondiale de caviar en 2020 est estimée à quelques 500 tonnes, contre 340 en 2016. Des chiffres qui démontrent une forte augmentation et laissent deviner une concurrence féroce, notamment du fait de l’entrée de la Chine sur le marché du caviar.

    Cette concurrence parfois déloyale entraîne une diminution plus que conséquente des prix. A l’échelle française par exemple, cela se traduit par une offre supérieure à la demande. Or, une telle conjoncture laisse craindre une asphyxie du milieu, d’autant que l’art du caviar est loin d’être aisé. Et particulièrement couteux. Dès lors, les producteurs français luttent contre la perte de rentabilité de leur activité en optant pour la mise en exergue d’un produit de qualité supérieure. En parfait accord avec les standards de la haute gastronomie française.

    C’est à ce titre qu’a été créée l’association Caviar d’Aquitaine, laquelle a pour fonction principale la promotion du caviar français et sa mise en valeur. Initiative qui devrait être couronnée de succès puisque malgré la réaction initiale de Louis XV ; la France reste aujourd’hui le plus grand consommateur mondial de caviar !